Como salir de la adicción a la comida

Adictos a la comida anónimos
Break Binge Eating > Investigación > Guía sobre la adicción a la comida y 4 consejos para superarlaTiempo de lectura: 6 minutosHay muchas opiniones y puntos de vista diferentes en torno al concepto de adicción a la comida, algunos bien informados, otros no tanto.
En primer lugar, señalaré que la literatura científica sobre la adicción a la comida está en pañales: aún queda mucho por investigar sobre este tema antes de respaldar o rechazar este concepto de forma concluyente.
Esta línea de trabajo ha impulsado la noción de adicción a la comida, que se refiere a la idea de que ciertos alimentos (normalmente comida "basura") pueden desencadenar una respuesta adictiva en algunas personas1Gearhardt AN, Corbin WR, Brownell KD. Validación preliminar de la escala de adicción a la comida de Yale. Appetite. 2009;52:430-436..
Según la investigación disponible, hay 12 criterios que sustentan un diagnóstico de "adicción a la comida "7Gearhardt AN, Corbin WR, Brownell K. Development of the Yale Food Addiction Scale Version 2.0. (Desarrollo de la escala de adicción a la comida de Yale versión 2.0). Psicología de las conductas adictivas. 2016;30:113..
¿Cuánto tiempo se tarda en superar la adicción a la comida?
Para acabar con un hábito de forma permanente, limítese a tres años. Para experimentar, prueba 30 días. Para saber hasta qué punto eres dependiente de un alimento o una bebida, pon a prueba tu teoría durante siete días, porque puede que descubras (como me pasó a mí al dejar de comer carne o pan) que sólo hace falta una semana.
¿Es la adicción a la comida una enfermedad mental?
La adicción a la comida es un problema de salud mental en el que una persona se vuelve adicta a la comida, especialmente a la comida basura procesada. Numerosos estudios científicos confirman que la adicción a la comida afecta a las mismas áreas cerebrales que la adicción a las drogas ( 5 , 6 , 7 ).
¿Cuál es la raíz de la adicción a la comida?
El consumo de alimentos "muy apetecibles", o ricos en hidratos de carbono, grasas, sal, azúcar o edulcorantes artificiales, activa los centros del placer del cerebro y libera sustancias químicas que producen "bienestar", como la dopamina y la serotonina.
Adicción a la comida nhs
Las personas con adicción a la comida luchan cada día contra la pérdida de control o la incapacidad para dejar de comer alimentos ricos en hidratos de carbono, grasas, sal, azúcar o edulcorantes artificiales. También sufren dolorosos sentimientos de vergüenza y pudor cuando se trata de sus comportamientos alimentarios.
El consumo de alimentos "muy apetecibles", o con un alto contenido en hidratos de carbono, grasas, sal, azúcar o edulcorantes artificiales, activa los centros del placer del cerebro y libera sustancias químicas que producen "bienestar", como la dopamina y la serotonina. Estos alimentos afectan a la misma zona del cerebro que las drogas, el alcohol y comportamientos como ir de compras o apostar.
Los alimentos muy apetecibles suelen contener sustancias no naturales o niveles de sustancias naturales superiores a los normales que el cuerpo y el cerebro no pueden procesar. Esto hace que el cuerpo se inunde de sustancias químicas que "te hacen sentir bien".
Para ayudarle a mantener o recrear esas buenas sensaciones, su cuerpo y su cerebro empezarán a desear alimentos muy apetitosos. Y como el cerebro ajustará sus receptores para compensar la avalancha de sustancias químicas, al final tendrá que consumir cantidades cada vez mayores de alimentos muy apetecibles para obtener la misma reacción de bienestar.
Recuperación de la adicción a la comida
Skip to ContentEquipo de diseño de plataformas multimediaEs una situación demasiado común: Te levantas por la mañana jurando que hoy es el día en el que comerás limpio, te nutrirás con un desayuno saludable en casa y dejarás de lado las relucientes golosinas de la pastelería que te tientan cada día. Llegas al trabajo sin incidentes y entonces te invade el estrés, cualquier tipo de estrés, desde el plazo de entrega de un nuevo proyecto hasta un comentario cáustico de tu jefe. Un rato después, te encuentras con pasteles en la mano, engullendo anestésicos azucarados y deseando más. Cuando por fin sales de tu trance alimenticio y empiezas a asimilar la realidad de lo que has hecho, los consiguientes sentimientos de vergüenza y culpa avivan aún más tus niveles de estrés y ya estás planeando tu próxima dosis de comida. Te preguntas: ¿Por qué sigo cediendo a estos antojos? ¿Dónde están mi disciplina y mi fuerza de voluntad?
Pues sí. Adicto. Puede que te digas: "No soy adicto a la comida; sólo me gusta un buen dulce de vez en cuando". Pues bien, estoy aquí para decirte que la adicción a la comida es real; afecta a más gente de la que crees, y los fabricantes diseñan de hecho productos alimenticios para que sean lo más adictivos posible. Sí, esa combinación perfecta de salado, dulce y salado se creó para asegurarse de que sigas buscando más. Por eso escribí The Hunger Fix, porque quiero cambiar el juego que está amañado en tu contra.
¿Con qué puedo sustituir mi adicción a la comida?
Este artículo ha sido escrito por Mindy Lu, LMHC, CN. Mindy Lu es Nutricionista Certificada (CN), Consejera de Salud Mental Licenciada (LMHC), y Directora Clínica de Sunrise Nutrition, una práctica de nutrición y terapia de grupo en Seattle, Washington. Mindy se especializa en trastornos de la alimentación, problemas de imagen corporal y dietas crónicas. Tiene una Maestría en Nutrición y Psicología Clínica de la Salud de la Universidad Bastyr. Mindy es una consejera licenciada y nutricionista y es conocida por su estilo terapéutico cálido y culturalmente inclusiva lente en la curación. Ella es un miembro de los Consejeros Multiculturales del Estado de Washington y la Asociación para la Diversidad de Tamaño y Salud.
Las adicciones a la comida pueden ser muy difíciles de combatir. Puedes sentir que no tienes control sobre lo que comes o puedes sentirte mal por las cosas que eliges comer. Comer en exceso de forma compulsiva es similar a otros comportamientos adictivos, como el abuso de sustancias: se producen cambios neuroquímicos en el cerebro, como la liberación de dopamina. Los trastornos de la conducta alimentaria suelen diagnosticarse junto con un trastorno del estado de ánimo o de ansiedad. El tratamiento debe abordar los síntomas emocionales además de las conductas alimentarias. Un equipo de profesionales de la medicina, la psiquiatría y la nutrición puede ayudarle a identificar y controlar los desencadenantes del trastorno alimentario y a aprender estrategias de afrontamiento saludables.