Como dejar la adiccion a la comida

Definición de adicción a la comida
En los últimos años, la comunidad científica ha empezado a estudiar más de cerca comportamientos compulsivos como el juego, el sexo, los videojuegos y la alimentación. Las investigaciones sugieren que en algunas personas puede estar en juego algo más complejo que simplemente comer en exceso.
Los alimentos llenos de grasa y azúcar pueden sobrecargar el sistema de recompensa del cerebro de forma similar a como lo hacen las drogas adictivas. Pueden anular la capacidad normal del cerebro para decirle a una persona que deje de comer. Cuando esto ocurre, la persona puede querer comer más y más.1
Al igual que la drogadicción, la adicción a la comida también puede provocar antojos, tolerancia e incluso síndrome de abstinencia. Por ejemplo, en un estudio en el que se utilizaron escáneres de imágenes cerebrales de alta tecnología, se observaron los cerebros de comedores anormales frente a los normales cuando veían un batido. Los investigadores descubrieron que los adictos respondían al batido del mismo modo que los alcohólicos cuando ven una cerveza fría.3
Los investigadores que han participado en un estudio pionero sobre la adicción a la comida afirman que quienes obtienen puntuaciones altas en la escala de adicción a la comida tienen que comer cantidades cada vez mayores para conseguir el mismo efecto emocional (tolerancia). Para muchas personas, afirman, pensar en otra cosa que no sea la comida puede llegar a ser muy difícil, hasta el punto de afectar a su vida social y profesional.3
Los alimentos hipercalóricos no son saludables
Este artículo ha sido escrito por Trudi Griffin, LPC, MS. Trudi Griffin es una consejera profesional licenciada en Wisconsin especializada en adicciones y salud mental. Ofrece terapia a personas que luchan contra las adicciones, la salud mental y el trauma en entornos de salud comunitarios y en la práctica privada. Recibió su maestría en Consejería Clínica de Salud Mental de la Universidad de Marquette en 2011.
La adicción a la comida es una condición muy real y difícil para muchas personas. Los alimentos ricos en azúcar, grasa y sal pueden activar los mismos centros de recompensa y placer del cerebro que las sustancias altamente adictivas como la cocaína y la heroína. Si cree que sufre una adicción insana a la comida, hay formas de reconocer su problema y empezar a controlar su alimentación.
Este artículo ha sido escrito por Trudi Griffin, LPC, MS. Trudi Griffin es una consejera profesional licenciada en Wisconsin especializada en adicciones y salud mental. Ofrece terapia a personas que luchan contra las adicciones, la salud mental y el trauma en entornos de salud comunitarios y en la práctica privada. Recibió su maestría en Consejería Clínica de Salud Mental de la Universidad de Marquette en 2011. Este artículo ha sido visto 33.754 veces.
Cómo dejar de comer compulsivamente
Romper con los atracones > Investigación > Guía sobre la adicción a la comida y 4 consejos para superarlaTiempo de lectura: 6 minutosExisten muchas opiniones y puntos de vista diferentes en torno al concepto de adicción a la comida, algunos bien informados y otros no tanto.
En primer lugar, señalaré que la literatura científica sobre la adicción a la comida está en pañales: aún queda mucho por investigar sobre este tema antes de respaldar o rechazar este concepto de forma concluyente.
Esta línea de trabajo ha impulsado la noción de adicción a la comida, que se refiere a la idea de que ciertos alimentos (normalmente comida "basura") pueden desencadenar una respuesta adictiva en algunas personas1Gearhardt AN, Corbin WR, Brownell KD. Validación preliminar de la escala de adicción a la comida de Yale. Appetite. 2009;52:430-436..
Según la investigación disponible, hay 12 criterios que sustentan un diagnóstico de "adicción a la comida "7Gearhardt AN, Corbin WR, Brownell K. Development of the Yale Food Addiction Scale Version 2.0. (Desarrollo de la escala de adicción a la comida de Yale versión 2.0). Psicología de las conductas adictivas. 2016;30:113..
Adictos a la comida anónimos
Las personas con adicción a la comida luchan cada día contra la pérdida de control o la incapacidad de dejar de comer alimentos ricos en hidratos de carbono, grasas, sal, azúcar o edulcorantes artificiales. También sufren dolorosos sentimientos de vergüenza y pudor cuando se trata de sus comportamientos alimentarios.
El consumo de alimentos "muy apetecibles", o con un alto contenido en hidratos de carbono, grasas, sal, azúcar o edulcorantes artificiales, activa los centros del placer del cerebro y libera sustancias químicas que producen "bienestar", como la dopamina y la serotonina. Estos alimentos afectan a la misma zona del cerebro que las drogas, el alcohol y comportamientos como ir de compras o apostar.
Los alimentos muy apetecibles suelen contener sustancias no naturales o niveles de sustancias naturales superiores a los normales que el cuerpo y el cerebro no pueden procesar. Esto hace que el cuerpo se inunde de sustancias químicas que "te hacen sentir bien".
Para ayudarle a mantener o recrear esas buenas sensaciones, su cuerpo y su cerebro empezarán a desear alimentos muy apetitosos. Y, como el cerebro ajustará sus receptores para compensar la avalancha de sustancias químicas, al final necesitarás consumir cantidades cada vez mayores de alimentos muy apetecibles para obtener la misma reacción de bienestar.