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Adiccion al azucar y carbohidratos

Adiccion al azucar y carbohidratos
Índice
  1. Beneficios de no comer azúcar
    1. Cómo dejar de comer azúcar
    2. Antojos dulces
    3. Cómo dejar de tener antojo de azúcar

Beneficios de no comer azúcar

Entre el sesenta y el sesenta y cinco por ciento de la ingesta diaria de calorías debe proceder de los carbohidratos complejos (Foto: Getty Images/Thinkstock)Durante mucho tiempo, los vigilantes del peso y los entusiastas del fitness han demonizado los carbohidratos como algo que sólo ayuda a ganar peso, a sentirse hinchado y también a ralentizar el ritmo metabólico del cuerpo. Han sido y siguen siendo el aspecto más polémico de la dieta.

Sin embargo, los nutricionistas han trazado la línea de diferencia entre los carbohidratos buenos y los malos. Los carbohidratos complejos o buenos ayudan a saciarse durante más tiempo, dan energía e incluso ayudan a perder peso. Los carbohidratos malos o simples, sin embargo, no sólo suelen estar vacíos de nutrientes, sino que también crean adicción.

Rashi Chowdhary, nutricionista especializada en pérdida de peso, salud intestinal, endometriosis, síndrome de ovario poliquístico y diabetes, compartió recientemente un post en Instagram en el que explicaba por qué los carbohidratos son tan adictivos. Aludió a los carbohidratos como algo que "enciende nuestro circuito de recompensa", y dijo: "Cada vez que comemos carbohidratos, se libera dopamina del cerebro a nuestro cuerpo, que forma parte del 'circuito de recompensa' del cerebro asociado a comportamientos adictivos. El 'subidón' que se siente al comer azúcar (y la liberación extra de dopamina) nos hace adictos a comer azúcar, creando un círculo vicioso".

Cómo dejar de comer azúcar

Si usted es como mucha gente que conozco, la idea de renunciar a la pasta y el pan para perder unos kilos (o más) puede parecerle un castigo injusto, quizá incluso una tomadura de pelo, sobre todo cuando esos alimentos parecen estar en los platos de todo el mundo.

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La verdad es que, a pesar de la popularidad de las dietas bajas en carbohidratos, que a menudo transmiten el mensaje de que debemos reducir drásticamente este grupo de alimentos, los carbohidratos son algunas de las cosas más importantes que consumimos. Son fundamentales para regular el azúcar en sangre y proporcionar energía a todo nuestro organismo. Sin ellos, nuestro cuerpo dependerá de las proteínas, descomponiéndolas para obtener energía en lugar de utilizarlas en su función preferida de crecimiento y mantenimiento de los tejidos.

Según Tamara Duker Freuman, dietista titulada de Nueva York, "las personas que viven más tiempo y de forma más sana -con los índices más bajos de diabetes, cardiopatías y cáncer- tienen dietas ricas en carbohidratos saludables, como alubias, legumbres, cereales integrales y fruta".

Y, por tanto, no hay nada malo en comer pasta (aunque es preferible la integral) o incluso un sándwich con pan integral para almorzar todos los días. Sencillamente, el problema no es que consumamos carbohidratos; es que a menudo consumimos los tipos de carbohidratos equivocados, y en porciones muy grandes.

Antojos dulces

La adicción al azúcar es un término que oímos a menudo y un concepto muy familiar para quienes han adoptado un modo de alimentación bajo en carbohidratos. Pero sigue siendo un concepto controvertido e incomprendido. Por un lado están quienes han experimentado los antojos y atracones asociados a los dulces y se mantienen firmes en su convicción de que son "adictos" a los carbohidratos. Estas personas también nos dicen que al adoptar un estilo de vida bajo en carbohidratos han podido romper las cadenas de la adicción al azúcar que les ataban a una vida de atracones, comer en exceso, trastornos del estado de ánimo, antojos y aumento de peso no deseado. Los adictos al azúcar deben saber que no tienen la culpa de que los alimentos sabrosos, azucarados o denominados "palatables" puedan desencadenar ansias bioquímicas de comer más", afirma Connie Bennett, autora de "¡Sugar Shock!".

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Por otro lado, sin embargo, hay algunos científicos duros de mollera que afirman que la adicción al azúcar nunca se ha "demostrado"; cuestionan que la dependencia del azúcar pueda demostrarse realmente en el mismo sentido que la dependencia de drogas duras como la cocaína, o incluso de sustancias como la nicotina y el alcohol.

Cómo dejar de tener antojo de azúcar

¿Somos adictos a los hidratos de carbono? A algunas personas les resulta casi imposible mantenerse alejadas de la comida basura altamente procesada y llena de azúcar, a pesar de ser conscientes de los efectos nocivos de la glucosa simple sobre la salud. La razón de esta insaciable fiebre por el azúcar es discutible. Mientras algunos piensan que se trata simplemente de una cuestión de fuerza de voluntad, otros creen que hay una compleja química cerebral implicada en esta adicción.

India, un país donde las celebraciones "no tienen sentido" sin dulces, es el mayor consumidor de azúcar del mundo. En 2021, los indios consumieron 28 millones de toneladas métricas de azúcar, lo que supuso un millón de toneladas métricas más que en el año 2020. Irónicamente, el 80% de todas las muertes en la India son causadas por enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, cáncer y otras enfermedades no transmisibles que se atribuyen a malos hábitos alimenticios como el consumo sin sentido de azúcares refinados.

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Las personas que tienen antojo de carbohidratos simples como pasteles, dulces, bollería, patatas fritas, pizza y patatas fritas, se dan un atracón de carbohidratos refinados para sentirse bien durante un rato y luego sienten un antojo aún más fuerte de comer más. Se trata de un ciclo de estímulo-respuesta imparable, casi pavloviano, que sugiere que los carbohidratos refinados pueden ser tan adictivos como algunas drogas infames. Según las investigaciones, las recompensas psicológicas del azúcar y los dulces son comparables a las de la cocaína, y a veces también pueden ser más gratificantes y atractivas.

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