Quitar adiccion al azucar

¿Es el azúcar una droga?
El Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales, quinta edición (DSM-5), diagnostica un trastorno por consumo de sustancias (tabaco, alcohol, drogas, etc.) basándose en 4 categorías de síntomas. Cómo se acumulan estos en el caso de la adicción al azúcar?
2. La investigación (realizada únicamente en ratones y ratas) muestra que los "centros del placer" del cerebro se encienden cuando los animales comen azúcar. Esto indica la liberación de dopamina y opioides, de forma similar a cuando se consumen drogas. PERO, los "centros del placer" de nuestro cerebro también se encienden cuando acariciamos cachorros, escuchamos nuestra canción favorita y vemos a las personas que queremos. Por tanto, ese argumento a favor de la adicción al azúcar no se sostiene. No es suficiente.
3. Se SUPONE que comer es placentero. De lo contrario, no tendríamos ningún incentivo para comerla. Es esencial para nuestra supervivencia. No necesitamos drogas ni alcohol para sobrevivir. Pero sí necesitamos comida. La retórica de la adicción a la comida patologiza algo normal y saludable. Crea culpa y vergüenza por disfrutar de alimentos sabrosos. (Veo la cultura de las dietas). Se supone que la comida es gratificante, y los estudios demuestran que la abstinencia (a través de dietas o la eliminación de grupos de alimentos) en realidad aumenta el valor de recompensa de los alimentos y hace que los deseemos más. Se trata de un mecanismo evolutivo de supervivencia, no de "falta de fuerza de voluntad".
Deshacerse de la adicción al azúcar
Sharon Feiereisen es escritora independiente sobre estilo de vida. Su trabajo se ha publicado en Time Out, Newsday, The Knot, Teen Vogue, Business Insider y Hamptons Magazine, entre otros muchos medios impresos y en línea.
Isaac Winter es verificador de hechos y escritor para Real Simple, y garantiza la exactitud de los contenidos publicados investigando rigurosamente los contenidos antes de su publicación y periódicamente cuando es necesario actualizarlos. Hechos destacados: Ayudó a establecer una despensa de alimentos en West Garfield Park como empleado de AmeriCorps en Above and Beyond Family Recovery Center. Entrevistó a empleados de Heartland Alliance para un proyecto de historia oral dirigido por el Departamento de Historia del Lake Forest College. Directora editorial de la revista literaria Tusitala del Lake Forest College durante dos años.
La sabiduría popular dice: muévete más, come menos. Ojalá fuera tan sencillo. La verdad es que la industria alimentaria ha conseguido apoderarse no sólo de nuestras papilas gustativas, sino también de nuestra química cerebral y nuestras hormonas. Nos culpamos por consumir demasiado azúcar. Pero incluso a quienes son conscientes de cómo funcionan las hormonas y los neurotransmisores que alimentan los antojos de azúcar les resulta difícil aprovechar las herramientas para combatirlos cuando se destinan tantos miles de millones de dólares a impulsar este trastorno biológico. La perspectiva de renunciar por completo al azúcar puede parecer desalentadora, pero es cien por cien posible aprender a reducirlo y aflojar el control que el azúcar ejerce sobre cada uno de tus movimientos. He aquí algunas tácticas de eficacia probada que le ayudarán a acabar con su adicción al azúcar para siempre.
La adicción al azúcar: de la evolución a la revolución
Es muy importante entender esto. Del mismo modo, compárese con el alcohol: grandes cantidades son perjudiciales para cualquiera, pero muchas personas pueden beber moderadamente con efectos positivos. Otras deben abstenerse por completo para sobrevivir.
Tenemos una química corporal única, igual que tenemos huellas dactilares únicas. "La comida de un individuo es el veneno de otro", dijo un gran pensador hace mucho tiempo. Lo que comemos afecta a toda nuestra forma de ser, pero de distinta manera para cada persona.
Algunos se colocan o excitan con la cafeína, mientras que otros no tienen ninguna reacción. Algunas personas pueden comer chocolate y dejarlo después de un trozo, mientras que otras simplemente no consiguen dejarlo: pierden el control una vez que empiezan. Esto no tiene nada que ver con la falta de carácter.
Por otra parte, podemos influir en cómo se expresan nuestros genes a través del estilo de vida que elegimos. Sin embargo, las condiciones básicas en forma de bioquímica propia heredada desempeñan el papel más importante. Varios investigadores afirman que podemos influir en el 70% de las formas de expresión de los genes.
Ciencia de la adicción al azúcar
Probablemente consumes más azúcar al día de lo que recomiendan los expertos. A menos que te tomes en serio lo de vigilar lo que comes (aunque contar calorías por sí solo puede conducir a un consumo excesivo de azúcar) o hayas luchado con tu afición a los dulces en el pasado, las recomendaciones de la OMS sobre el azúcar pueden parecer absurdamente bajas.
Y no es culpa tuya. El estadounidense medio consume 17 cucharaditas (71,14 gramos) de azúcar al día, ¡más del triple de lo recomendado por la OMS! Parte de la culpa hay que atribuirla a la abundancia de opciones de alimentos azucarados en Estados Unidos, algunos capaces de engañar incluso al consumidor preocupado por su salud. Una taza de yogur de vainilla desnatado Dannon, por ejemplo, contiene 34 gramos de azúcar. Por su parte, VitaminWater contiene 17 gramos.
AddictionCenter.com relaciona las propiedades adictivas del azúcar con las de la cocaína (aunque los efectos son mucho menores). Puede "crear una chispa de energía y un subidón a corto plazo en el cuerpo", advierte el artículo, citando una liberación de dopamina como causa fundamental de ese "subidón a corto plazo". "Sin embargo, los efectos a largo plazo sobre la salud, como la obesidad y la diabetes, son un riesgo del consumo excesivo de azúcar.