Adicciones a la comida

Psicología de la adicción a la comida
"En todos mis años como médico, nunca jamás he conocido a una persona que eligiera ser adicta, ni tampoco a alguien que eligiera ser obeso", dijo Nora Volkow, directora del Instituto Nacional sobre el Abuso de Drogas, en su celebrada charla TedMed de 2015. "Así que imagina cómo debe ser ser incapaz de dejar de hacer algo cuando quieres". Esa incapacidad está en el corazón de la adicción, y cuando se trata de comida, todos estamos en riesgo. El placer se procesa en muchas partes del cerebro, pero si buscamos el punto en el que las buenas sensaciones pueden convertirse en malos resultados, lo encontraremos en el cuerpo estriado. Situado en las profundidades del mesencéfalo, el cuerpo estriado es rico en lo que se conoce como receptores D2, cuya función es unirse al neurotransmisor dopamina. La dopamina impulsa el sistema de recompensa, es decir, la sensación de satisfacción que se obtiene al superar un obstáculo o realizar un trabajo bien hecho. La dopamina también ayuda a experimentar placeres más primarios: comida, sexo, intoxicación.
Mientras el sistema de la dopamina se mantenga equilibrado en el cuerpo estriado, también lo estará nuestra capacidad para controlar esos placeres: un trozo de tarta, vino con la cena, pero nada más. Sin embargo, cuando el sistema empieza a flaquear, con muy pocos receptores D2 y muy poca dopamina liberada para interactuar con ellos, nuestro comportamiento se ve afectado drásticamente. En particular, nos dejamos llevar por la impulsividad, cogemos lo que queremos cuando queremos, sin tener en cuenta las consecuencias. En un estudio de 2014 publicado en Neuropharmacology, un par de investigadores psiquiátricos estudiaron los escáneres PET de los cerebros de sujetos sanos y adictos a la heroína y descubrieron que, efectivamente, podía detectarse una disminución de la función estriatal en los sujetos enganchados a la droga. Los investigadores citaron otros estudios que mostraban déficits cerebrales similares en personas adictas a otras sustancias y comportamientos. Es significativo que, en el caso de esas adicciones, el placer se procesa en diversas regiones cerebrales, pero la incapacidad para resistir la tentación se vincula sistemáticamente al cuerpo estriado.
Tratamiento de la adicción a la comida
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La adicción a la comida es una forma de dependencia neuroquímica a ciertos alimentos. Es similar a la adicción a las drogas o al juego. Los circuitos cerebrales del adicto a la comida le obligan a comer incontroladamente cuando se reintroduce el alimento desencadenante, independientemente de cómo se sienta emocionalmente, de su estado mental o de su hambre.
Signos de adicción a la comida
En los últimos años, la comunidad científica ha empezado a estudiar más de cerca comportamientos compulsivos como el juego, el sexo, los videojuegos y la alimentación. Las investigaciones sugieren que en algunas personas puede estar en juego algo más complejo que simplemente comer en exceso.
Los alimentos llenos de grasa y azúcar pueden sobrecargar el sistema de recompensa del cerebro de forma similar a como lo hacen las drogas adictivas. Pueden anular la capacidad normal del cerebro para decirle a una persona que deje de comer. Cuando esto ocurre, la persona puede querer comer más y más.1
Al igual que la drogadicción, la adicción a la comida también puede provocar antojos, tolerancia e incluso síndrome de abstinencia. Por ejemplo, en un estudio en el que se utilizaron escáneres cerebrales de alta tecnología, se observaron los cerebros de comedores anormales frente a los normales cuando veían un batido. Los investigadores descubrieron que los adictos respondían al batido del mismo modo que los alcohólicos cuando ven una cerveza fría.3
Los investigadores que han participado en un estudio pionero sobre la adicción a la comida afirman que quienes obtienen puntuaciones altas en la escala de adicción a la comida tienen que comer cantidades cada vez mayores para conseguir el mismo efecto emocional (tolerancia). Para muchas personas, afirman, pensar en otra cosa que no sea la comida puede llegar a ser muy difícil, hasta el punto de afectar a su vida social y profesional.3
Causas de la adicción a la comida
La adicción a la comida se caracteriza por la pérdida de control de la persona sobre sus hábitos alimentarios, lo que le lleva a comer compulsivamente ciertos alimentos incluso cuando no tiene hambre o no necesita alimentarse.
Nuestros especialistas en adicciones comprenden que buscar ayuda para su adicción a la comida puede resultar abrumador. Por eso, nuestros expertos en adicciones ofrecen una evaluación inicial gratuita que le permitirá hablar de su adicción a la comida en un entorno seguro, comprensivo y altamente compasivo. La terapia que recibirá durante el tratamiento de la adicción a la comida en Priory, normalmente consistirá en una combinación a medida de tipos de terapia con el fin de hacer frente a su adicción única y facilitar la recuperación. La terapia de adicción a la comida puede incluir:
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Nuestro equipo examina el comer en exceso más allá de los síntomas médicos, y aborda la psique de los que comen en exceso, en un intento de centrarse en la causa raíz. He investigado en profundidad este tema y los factores clave en los que nosotros, como profesionales de la salud, deberíamos centrarnos en el tratamiento de la sobrealimentación incluyen: